STUDI LITERATUR : INVESTASI KESEHATAN GIZI DAN PERKEMBANGAN ANAK DAN REMAJA - Desiree Charissa Putri; Brigitte Sarah Renyoet (Jurnal Ners, 2023)
Gaya hidup yang tidak sehat dapat mempengaruhi masalah kesehatan gizi pada anak dan remaja seperti gaya hidup yang tidak sehat, kesehatan mental, kesenjangan sosial, pendidikan, dan masalah gizi seperti stunting, anemia, dan obesitas, dapat mempengaruhi penurunan potensi kualitas Sumber Daya Manusia (SDM),dengan hal ini menmengaruhi Cost Effectiveness Analysis (CEA) atau analisis efektivitas-biaya pada intervensi malnutrition pada remaja dan dewasa. Tujuan penelitian adalah adanya perubahan gaya hidup untuk mencegah prevalensi naiknya undernutrition dan masyarakat dapat mengurangi prevalensi undernutrition dengan cara memperbaiki gaya hidup, kesehatan mental dan kesehatan gizi anak.sehingga Sumber Daya Manusia (SDM )menjadi lebih sehat dan biaya yang dikeluarkan tidak mengalami kenaikan yang tinggi. Metode yang digunakan adalah literature review, pencarian literatur dilakukan secara nasional maupun internasional menggunakan database di Google Scholar dan NCBI dengan memasukkan beberapakata kunci yaitu Investments in Child and Adolscent and Health Developments. Dari kelima jurnal yang direview didapatkan hasil bahwa kesehatan gizi, mental, kesenjangan sosial dapapt memengaruhi SDM dan Cost Effectiveness. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dari gaya hidup dan pemilihan makan, kesenjangan sosial, pendidikan serta kesehatan mental yang mempengaruhi tumbuh kembang anak yang dimana mengakibatkan peningkatan prevalensi morbiditas dan mortalitas pada anak dan remaja.