ASUHAN KEPERAWATAN ANAK PASCA OPERASI USUS BUNTU - Inggie Novania; Angelica Novianti; Agnes Rekawati; Zera Nopratiwi; Reagan Darmawan (Jurnal Ners, 2023)
Peradangan usus buntu merupakan suatu keadaan dimana usus buntu mengalami penyumbatan yang disebabkan oleh beberapa hal seperti tinja, parasite atau putaran pada usus buntu itu sendiri. Keadaan ini memerlukan penanganan yang cepat dan tepat supaya tidak memberikan dampak buruk yang lebih fatal bagi kesehatan tubuh. Usus buntu tidak hanya menyerang orang dewasa, namun juga anak-anak yang umumnya dimulai dengan usia 10 tahun. Penyembuhan usus buntu dapat dilakukan, misalnya dengan operasi. Pasca operasi, pasien anak harus dilakukan perawatan Kembali supaya pasca operasi tidak menimbulkan komplikasi yang fatal. Salah satu cara yang dianggap mampu mempercepat proses pemulihan pasca operasi usus buntu pada anak adalah asuhan keperawatan. Untuk itu, peneliti ingin mengetahui lebih lanjut mengenai asuhan keperawatan anak pasca operasi usus buntu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan yang dilakukan pada anak pasca operasi usus buntu. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka Data yang diperoleh kemudian akan dianalisis secara mendalam untuk diketahui hasil penelitian yang menunjukkan bahwa asuhan keperawatan pada anak pasca operasi usus buntu dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu asesmen, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi yang dilakukan dengan seksama untuk memperoleh hasil sebagaimana yang diinginkan.