MANAJEMEN KURIKULUM DALAM PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN PADASMK NEGERI 1 SABANG - Hanifah Djafar Murniati; Murniati AR; Sakdiah Ibrahim (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study will talk about how the curriculum management based School Based Curriculum (SBC) may be walking in vocational schools have a curriculum that is more complex than the other high school. The method used in this study is a qualitative method. This study took place in Public Vocational High School I Sabang which is the only vocational school in Sabang. Although it can be run, after evaluation of the implementation of curriculum management SBC apparently having some problems in the absence of which Congress Subject Teacher (CST) forum to expand the horizons of teachers, lack of media practices and tools, and limited the location of industry practices and qualifications of teachers are not qualified.Keywords: Curriculum, Management and Learning.Abstrak: Studi ini akan berbicara mengenai bagaimana manajemen kurikulum yang berbasis KTSP dapat berjalan di sekolah kejuruan yang memiliki kurikulum lebih kompleks dibandingkan sekolah menengah atas lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMKN I Sabang yang merupakan satu-satunya sekolah kejuruan di Sabang. Meskipun dapat berjalan, setelah melalui evaluasi ternyata pelaksanaan manajemen kurikulum KTSP mengalami beberapa kendala di antaranya ketiadaan forum MGMP untuk memperluas wawasan guru, kekurangan media dan alat praktik, serta terbatasnya lokasi prakerin dan kualifikasi guru yang belum mumpuni.Kata Kunci : Manajemen, Kurikulum, dan pembelajaran