EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM POSYANDU LANSIA DI KECAMATAN NUNPENE - Oliva Maria Dede Repi; Jacob Ratu; Grouse Oematan; Andreas Umbu Roga (Jurnal Ners, 2023)
Posyandu lansia adalah suatu wadah pelayanan kepada lansia di masyarakat berbasis UKBM dimana pembentukan dan pelaksanaannya dilaksanakan oleh masyarakat dengan pendampingan dari tenaga kesehatan Puskesmas, dalam ahli informasi dan keterampilan dari petugas kepada masyarakat sebagai upaya promotif preventif dalam peningkatan status kesehatan dan kualitas hidup lansia. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh penulis berkaitan dengan pelaksanaan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Nunpene, kegiatan Posyandu Lansia belum terlaksana dengan baik, hal ini disebabkan karena minat, kualitas kader serta anggaran kegiatan Program Posyandu Lansia juga masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan posyandu lansia, kelengkapan saran dan prasarana, ketersediaan anggaran serta kulitas dan kuantitas Sumber Daya Manusia yaitu Tenaga Kesehatan dan Kader di Puskesmas Nunpene. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pengamatan dan dokumentasi, dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sarana dan prasarana posyandu lansia diwilayah kerja Puskesmas Nunpene sudah tersedia dengan lengkap sedangkan minat lansia dalam pelaksanaan program posyandu lansia masih rendah, anggaran untuk posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Nunpene juga belum tercukupi dan belum ada dana khusus untuk pelaksanaan program posyandu, serta kualitas dan kuantitas sumber daya manusia dalam hal ini kualitas tenaga pembantu seperti kader masih perlu ditingkatkan. Posyandu lansia bisa berjalan dengan baik jika minat lansia dalam mengunjungi posyandu tinggi, terdapat anggaran yang cukup serta ketersedian tenaga kesehatan dan kader dengan kualitas dan jumlah yang memadai. Petugas Kesehatan dan kader diharapkan lebih aktif melakukan kunjungan rumah pada lansia yang mempunyai keterbatasan gerak.