PENGARUH PENGGUNAAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP PENCEGAHAN DEKUBITUS: LITERATURE REVIEW - Zikran Zikran; Tuti Pahria; Dian Adiningsih (Jurnal Ners, 2023)
Dekubitus merupakan cedera lokal pada kulit atau jaringan biasanya disebabkan oleh tekanan pada tonjolan tulang. Biaya pengobatan dekubitus tergolong mahal sehingga dekubitus sebaiknya dapat dicegah pada pasien-pasien yang menjalani perawatan yang lama di Rumah Sakit. Maka akan menjadi penting untuk mencari literature dalam pencegahan dekubitus, untuk studi literature ini akan mencari artikel tentang pengaruh penggunaan virgin coconut oil (VCO) terhadap pencegahan dekubitus. Metode pencarian dengan electronic database seperti proquest, ebsco, google scholar, pubmed, science direct, CINAHL dan perpustakaan nasional yang dipublikasikan full text pada rentang tahun 2011-2022 yang menggunakan metode penelitian randomize controlled trial dan quasi experiment dan ditulis dalam bahasa indonesia dan ingris. Setelah itu artikel dipilih dengan cara critical appraisal untuk menentukan artikel yang relevan dengan tujuan penelitian. Desain dalam penelitian ini menggunakan systematic reviews dan pedoman (PRISMA). Hasil dari analisis 11 artikel yang didapat dan memenuhi kriteria. Ada 8 artikel menyimpulkan bahwa melakukan massage dengan VCO efektif dalam pencegahan dekubitus maupun meminimalisir terjadinya infeksi dan dapat menurunkan derajat luka dekubitus, hanya ada satu artikel yang menunjukkan hasil berbeda, satu artikel membahas tentang cara mendeteksi eritema blanchable yang tepat untuk mencegah luka dekubitus dan satu artikel lagi menyimpulkan bahwa reposisi rutin pada pasien dapat mengurangi risiko terkena luka dekubitus. Dapat disimpulkan dari hasil systematic review bahwa penggunaan VCO efektif untuk pencegahan dekubitus maupun meminimalisir terjadinya infeksi dan menurunkan derajat luka dekubitus. Sehingga disarankan agar tindakan reposisi dan ditambahkan dengan terapi topikal VCO dapat diaplikasikan untuk mencegah terjadinya dekubitus.