Analisis Tingkat Kesejahteraan Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Poliklinik Gigi Puskesmas Banda Aceh - Ilham Mulkhairul; Zuraida Usman Bany; Basri A. Gani (Jurnal Ners, 2023)
Puskesmas sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang terdekat dengan masyarakat diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkualitas. Untuk mencapai hal tersebut, dibutuhkan tenaga kesehatan gigi dan mulut yang memiliki kinerja yang baik serta tingkat kesejahteraan yang memadai. Namun, kesejahteraan dan kinerja tenaga kesehatan gigi dan mulut di Poliklinik Gigi Puskesmas Banda Aceh masih perlu diperhatikan lebih lanjut.Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan dan kinerja tenaga kesehatan gigi dan mulut di Poliklinik Gigi Puskesmas Banda Aceh.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Penelitian ini dilaksanakan di 11 puskesmas di Kota Banda Aceh pada rentang waktu 21 Maret sampai dengan 5 April. Subjek penelitian terdiri dari 30 tenaga kesehatan gigi dan mulut yang dipilih secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan tenaga kesehatan gigi dan mulut di Poliklinik Gigi Puskesmas Banda Aceh berada pada kategori cukup baik, sedangkan kinerjanya berada pada kategori baik. Sebagian besar tenaga kesehatan gigi dan mulut yang menjadi subjek penelitian memiliki tingkat kesejahteraan material dan non-material yang tergolong sedang dan  tinggi, serta memiliki kinerja yang baik. Peningkatan kesejahteraan tenaga kesehatan gigi dan mulut di Poliklinik Gigi Puskesmas Banda Aceh dapat meningkatkan kinerja tenaga kesehatan gigi dan mulut di Poliklinik Gigi Puskesmas Banda Aceh. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pengelola Puskesmas dalam meningkatkan kesejahteraan dan kinerja tenaga kesehatan gigi dan mulut di Poliklinik Gigi Puskesmas Banda Aceh.