THE ASSOCIATION BETWEEN COMPLIANCE USING OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT (PPE) AND WORK SHIFTS AMONG NURSES DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Ollyvia Freeska Dwi Marta; Indah Berliana Fauziah; Thontowi Djauhari Nur Subchi; Lilis Setyowati; Erma Wahyu Mashfufa; Nur Aini; Zahid Fikri (Jurnal Ners, 2023)
Sistem perawatan kesehatan yang dibebankan tenaga kesehatan di setiap fasilitas kesehatan selama pandemi COVID-19, menyebabkan tenaga kesehatan mengalami kelelahan, stres fisik dan mental yang akan berpotensi menurunnya kepatuhan terhadap tindakan pencegahan dan pengendalian penyakit infeksi yang direkomendasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kepatuhan penggunaan APD dengan shift kerja perawat selama masa pandemi COVID-19 di salah satu Rumah Sakit Umum di Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan bulan November sampai Desember 2022 dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 90 perawat dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan lembar observasi untuk mengetahui kepatuhan penggunaan APD setiap responden. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square untuk melihat hubungan antara variabel independent dan dependent. Rata-rata usia responden adalah 29,13 tahun dan mayoritas responden adalah perempuan. Sebesar 57,6% responden patuh dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) selama mereka bekerja. P-value didapatkan 0,036 maka didapatkan hasil terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan penggunaan alat pelindung diri dengan shift kerja. Shift kerja mempengaruhi kepatuhan penggunaan APD pada perawat. Tingkat kepatuhan shift pagi lebih tinggi daripada shift sore, dan shift sore lebih tinggi dari shift malam.