ANALISIS FAKTOR ORANG TUA PENYEBAB RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS 4A DI SD INPRES MAGELOO KECAMATAN MAGEPANDA KABUPATEN SIKKA - Fitrah; Fitrah Hamzah; Ahmad Albab Bambang (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisi faktor orang tua penyebab rendanhya motivasi belajar pada siswa kelas 4a di SD Inpres Mageloo Kecamatan Magepanda Kabupaten Sikka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitratif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara guru kelas dan beberapa orang tua murid serta dokumentasi. Tenik analisis data dilakukan berupa data dikumpulkan, dikelompokan, dipilah lalu mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua sibuk bekerja, kurang memberikan perhatian, dan waktu luang kepada anak. Selan itu pemahaman orang tua terkait pendidikan masih menganggap hal itu menjadi tanggung jawab guru di sekolah. Para peserta didik belum merasakan pentingnya pendidikan, kebanyakan dari mereka mengikuti proses pendidikan sebagai bagian dari aktivitas biasa layaknya seorang anak seimurannya berada di sekolah SD.