IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEJIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 LHOKSEUMAWE - Nurmasyitah .; Murniati AR; Nasir Usman (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
teacher performance improvemens in the implementation of strategic management, strategy and principals in improving teacher performance. To achieve these objectives, this study uses descriptive qualitative approach. Data was collected through interviews, observation and documentation. The procedure of data analysis is data reduction, data display, and verification. While the subject of research is principals, vice-principals, and teachers. The results showed that:(1) The procedure improved performance carried out in accordance with the teachers' work rules in Aceh; (2) Improving the teachers performance in the implementation of strategic management is done in stages and follow the development of the situation as desired by the state management and time; and (3) The principal obstacle in the performance improvement teacher strategy include not involve efforts aimed at transforming strategic objectives into action in the form of the organization of the school program, so that the form of the implementation of educational programs take place with less supervision.Keywords: Strategic Management, and Teacher Performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur peningkatan kinerja guru, peningkatan kinerja guru dalam implementasi manajemen strategik, dan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Prosedur analisis data adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Sedangkan subjek penelitian adalah ketua komite sekolah, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prosedur peningkatan kinerja guru dilakukan sesuai dengan aturan kerja sebagaimana tercantum dalam aturan pengelolaan pendidikan; (2) Peningkatan kinerja guru dalam implementasi manajemen strategik dilakukan secara bertahap dan mengikuti situasi perkembangan manajemen sebagaimana diinginkan oleh keadaan dan waktu; dan (3) Hambatan kepala sekolah dalam strategi peningkatan kinerja guru di SMK Negeri 3 Lhokseumawe antara lain kurang melibatkan upaya-upaya yang bertujuan mentransformasi tujuan strategik ke dalam aksi dalam bentuk penyelenggaraan program sekolah, sehingga bentuk pelaksaan program pendidikan berlangsung secara dengan kurang pengawasan.Kata kunci : Manajemen Stratejik, dan Kinerja Guru