Tindakan Kepolisian Terhadap Pihak Leasing Yang Menarik Secara Paksa ‎Kendaraan ‎Bermotor Melalui Debt Collector - Siti Holijah (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2022)
Polisi memiliki peran dalam proses peradilan yaitu perannya mulai dari proses ‎penyidikan hingga proses penahanan. Polisi memiliki kewenangan untuk menentukan ‎siapa yang harus dicurigai, ditangkap dan ditahan. Penuntut umum hanya dapat ‎menjalankan fungsinya apabila penyampaian hasil pemeriksaan dari penyidik telah ‎selesai. Penuntut umum dapat membuat surat dakwaan berdasarkan hasil pemeriksaan ‎penyidik berdasarkan berita acara pemeriksaan penyidikan. Begitu juga dengan tuntutan ‎yang bisa disesuaikan dengan berita acara penyidik Polri. Setelah itu ada proses ‎penuntutan, yaitu perbuatan penuntut umum melimpahkan perkara itu ke Pengadilan ‎Negeri yang berwenang, dalam hal dan menurut cara yang diatur dalam KUHAP ‎dengan permintaan agar diperiksa dan diputus oleh hakim. ‎