HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI GRADE I - Olpah, Munirah; Riduansyah, Muhammad; Manto, Onieqe Ayu Dhea (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2022)
ABSTRAKHipertensi merupakan penyakit kronis yang sering ditemukan di Indonesia.  Diperkirakan pada 2025 akan ada 1,5 miliar orang terkena hipertensi serta setiap tahun ada 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasi. Efikasi diri dalam kepatuhan dipengaruhi adanya interaksi yang kompleks dari individu dan lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan efikasi diri dengan kepatuhan diet pada pasien hipertensi grade I di Puskesmas Sungai Turak. Metode: Desain deskriptif korelasi dengan cross sectional. Sampel ialah pasien hipertensi grade I di Puskesmas Sungai Turak berjumlah 92 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner efikasi diri dan kepatuhan diet yang telah valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan efikasi diri pada kategori tinggi 59,79% dan kepatuhan diet pada kategori patuh 71,74%. Analisis data menggunakan uji chi-square didapatkan signifikansi p-value 0,032. Diskusi: Efikasi diri membuat seseorang berpotensi untuk berperilaku sehat dan kepatuhan pasien dalam menjalankan diet penting dalam mengontrol tekanan darah.  Kesimpulan: Diharapkan perawat memberikan edukasi kepada pasien sebagai care provider, educator, dan health promotor sehingga meningkatkan pengetahuan pasien dan membentuk sikap positif untuk meningkatkan efikasi diri dan kepatuhan diet pada pasien hipertensi grade I dalam mengontrol pola diet yang dianjurkan. Dengan demikian, pasien dapat melakukan asuhan hipertensi secara mandiri dan mencegah komplikasi.Kata Kunci: efikasi diri, hipertensi grade I, kepatuhan diet Correlation Between Self-Efficacy and Dietary Adherence in Patients with Grade I Hypertension ABSTRACTHypertension is a chronic disease that is often found in Indonesia. It is estimated that in 2025, there will be 1.5 billion people affected by hypertension, and 9.4 million people will die from hypertension and complications yearly. The complex interaction of individuals and the surrounding environment influences self-efficacy in adherence. Objective: To identify the correlation between self-efficacy and dietary adherence in patients with grade I hypertension at the Sungai Turak Public Health Center. Methods: This research employed descriptive correlation design with cross-sectional. The samples were patients with grade I hypertension at the Sungai Turak Health Center, numbering 92. They were taken using purposive sampling. Data were collected using a valid and reliable self-efficacy and dietary adherence questionnaire. Data were analyzed using the chi-square test. Results: The results showed that self-efficacy was high by 59.79%, and dietary adherence was adherent by 71.74%. The data analysis using the chi-square test indicated a significant p-value of 0.032. Discussion: Self-efficacy made a person potential to have healthy behavior, and patient adherence to the diet was important in controlling blood pressure. Conclusion: It is expected that nurses educate patients as care providers, educators, and health promoters to increase patient knowledge and take a positive attitude to increase self-efficacy and dietary adherence in patients with grade I hypertension in controlling the recommended dietary pattern. Therefore, patients can take hypertension care independently and prevent complications.Keywords: self-efficacy, grade I hypertension, dietary adherence