ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA NOVEL DAUN - DAUN YANG GUGUR - Juwariyah, Sri (MAGISTRA, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana psikologi pengarang melalui tokoh-tokoh dalam novel Daun-Daun yang Gugur karya Maria A. Sardjono. Tujuan penelitian adalah untuk memahami dan memaparkan kejiwaan pengarang melalui tokoh-tokoh dalam novel Daun-Daun yang Gugur karya Maria A. Sardjono. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Objek penelitian dan sumber data adalah kejiwaan pengarang melalui tokoh dalam novel Daun-Daun yang Gugur. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis datanya adalah teknik analisis kualitatif. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa jiwa pengarang novel Daun-Daun yang Gugur adalah seorang wanita yang mempunyai sifat lembut, bertanggung jawab, dan kasih sayang yang besar. Ia pun memiliki imajinasi yang kuat, mementingkan kejujuran, saling menghormati dan mempunyai kesabaran yang tinggi. Kata Kunci: psikologi sastra, novel, deskriptif