Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Hipertensi Melalui Media Audiovisual (Slide Film) - Kartika Sari Wijayaningsih; Husnul Khatimah (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2022)
Hipertensi masih merupakan masalah besar di wilayah kerja Puskesmas Pimpinan. Berdasarkan data Puskesmas Pimpinan penyakit hipertensi selalu meningkat setiap tahunnya. Peningkatan kasus ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain adalah kurangnya pengetahuan, sikap yang dimiliki masyarakat mengenai penyakit hipertensi sehingga masyarakat memiliki perilaku yang rendah dalam melakukan pencegahan penyakit hipertensi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyuluhan Kesehatan melalui media audiovisual dalam meningkatkan pengetahuan pengunjung mengenai pencegahan dari penyakit hipertensi di Puskesmas Pimpinan. Metode pengabdian yang digunakan adalah melalui penyuluhan kesehatan dengan media audiovisual. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan pengunjung tentang penyakit hipertensi antara sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan Kesehatan dengan media audiovisual sebesar 41%. Selain penyuluhan kesehatan juga dilakukan pembagian brosur kepada pengunjung puskesmas sebagai pengingat dalam pencegahan penyakit hipertensi. Diharapkan promosi Kesehatan di puskesmas tetap terus dijalankan dan diperlukan pembentukan komunitas kelompok perduli hipertensi agar dapat menekan angka kejadian hipertensi di wilayah kerja mitra.