UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XII MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD PADA MATERI EVOLUSI - Amanah Lista Puriasih; warsono warsono; Agus Cahyadin (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Hasil observasi yang dilakukan pada kelas XII IPA 1 di SMA Negeri 3 Ciamis ditemukan adanya beberapa peserta didik yang mendapat nilai ulangan dibawah KKM yang telah ditetapkan sekolah. Hal tersebut terjadi karena faktor dari peserta didik itu sendiri ataupun proses pembelajaran yang kurang menarik dan membosankan sehingga peserta didik menganggap biologi sebagai pelajaran yang sulit dan berakibat kurangnya motivasi dalam belajar. Penggunaan media Flash card pada mata materi Evolusi merupakan suatu gagasan baru yang diharapkan dapat membantu memberikan motivasi agar dapat meningkatkan akitivas dan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dari observasi peserta didik dan hasil tes. Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan selama dua siklus, pada siklus I yaitu 57%, pada siklus II meningkat 71%. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan persentase ketuntasan pada prasiklus yaitu 35%, pada siklus I yaitu 60% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan media flash card dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi evolusi.Kata Kunci: Aktivitas, Evolusi, Hasil Belajar, Media Flash Card