Penerapan Mind mapping Sebagai Media Belajar Dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Biologi Kelas XII IPA 2 SMAN 3 Ciamis - Lia Apriyani; Warsono Warsono; Agus Cahyadin (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian tindakan kelas dengan menerapkan mind mapping sebagai media belajar memiliki tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa baik dari ranah kognitif, afektif mapun psikomotorik. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Ciamis dengan jumlah subjek sebanyak 24 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Observasi bertujuan untuk mendapatkan data penilaian aktivitas siswa, hasil belajar ranah afektif dan hasil belajar ranah psikomotorik. Sementara tes digunakan untuk mendapatkan hasil belajar kognitif yang dilakukan pada saat prasiklus, siklus I dan siklus II.Berdasarkan hasil analisis data pada siklus I aktivitas siswa mencapai 68,89%. Pada siklus II mencapai 78,79%. Hasil belajar siswa ranah kognitif siklus I memiliki persentase ketuntasan sebesar 67% meningkat di siklus II menjadi 86%. Hasil belajar siswa ranah afektif siklus I memiliki persentase 79,44% meningkat di siklus II menjadi 85,23% sementara hasil belajar siswa ranah psikomotorik siklus I mencapai 67,78% dan mengalami peningkatan di siklus II menjadi 76,52%, dengan hasil yang dicapai tersebut dapat dinyatakan tuntas dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan Mind mapping sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa secara signifikan pada siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 3 Ciamis.