Pendeteksian jarak, suhu, dan penggunaan masker otomatis pada pelayanan publik dengan metode machine learning: Automatic detection of distance, temperature and use of mask in public service using machine learning method - Margana, Dodi Budiman (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2023)
Di masa pandemi, banyak peraturan kehidupan bermasyarakat yang harus diterapkan sesuai dengan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus. Protokol kesehatan harus diterapkan guna mencegah terjadinya penularan virus. Protokol kesehatan yang harus diterapkan adalah menggunakan masker, menjaga jarak aman, dan pengecekan suhu tubuh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi jarak otomatis menggunakan sensor ultrasonik, mendeteksi suhu tubuh dengan menggunakan sensor suhu infrared, dan pendeteksi penggunaan masker menggunakan metode machine learning dengan prosesor utamanya menggunakan mini-computer. Hasil dari penelitian ini merupakan sistem yang ditempatkan di sebuah pintu masuk pada layanan publik. Sistem akan mengatur jarak antrian pada rentang 1 meter. Jika suhu tubuh melebihi batas normal atau tidak mengenakan masker maka orang tersebut tidak diperbolehkan masuk. Sistem ini juga dilengkapi dengan layar monitor sebagai tampilan suhu dan masker. Hasil pengujian modul kamera dapat mendeteksi wajah bermasker dan tanpa masker dengan tambahan sensor infrared sebagai trigger yang dapat membaca suhu tubuh dengan jarak 3 cm. Untuk sensor utrasonik dapat membaca jarak objek pada tiga kali percobaan dengan rata-rata error antara 0,30 cm sampai 3,67 cm dalam pengujian 10 kali dengan jarak yang berbeda.