Pemodelan dinamis dan kendali multi-loop konverter DC-DC boost dengan pengendali PI: Dynamic modeling and multi-loop control of DC-DC boost converters with PI controllers - Muhammad Ilman, Sofyan; Septian Putra, Febi Ariefka (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2023)
Pengendalian pada konverter DC-DC sangat diperlukan di beberapa aplikasi industri, energi terbarukan, sistem komunikasi, dan pada jaringan kelistrikan yang terintegrasi dengan sumber energi terbarukan. Pada penelitian ini penulis mengusulkan pemodelan dinamis dari sebuah sistem konverter DC-DC boost beserta sistem kendalinya dengan metode proporsinal-integral (PI). Tahap awal dimulai dengan pemodelan secara matematis menggunakan model ruang keadaan, linearisasi model sinyal kecil, hingga menentukan fungsi alih sistem, dan analisa pengendalian pada sistem konverter boost. Kendali yang diusulkan menggunakan kendali multi-loop yaitu kendalil tegangan keluaran dan arus. Fungsi alih dan diagram bode plot akan dianalisa dengan menggunakan pendekatan fase dan gain margin untuk mendapatkan parameter pengendali (Kp, Ki dan Ti). Simulasi disertakan sebagai tahap validasi konsep yang telah dirancang. Hasil yang diperoleh adalah kendali tegangan keluaran yang stabil sesuai dengan tegangan referensinya dengan tegangan sumber yang berfluktuatif. Untuk kendali arus dapat menyesuaikan dengan arus referensi dengan beban yang berubah-ubah dengan besarnya error steady-state di bawah 5% dan rise time dibawah 0,5 detik pada masing-masing pengendali.