Rancang bangun prototipe mesin pengaduk konblok berbasis Internet of Things : Design of a prototype mixing machine based on the Internet of Things - Pristisahida, Adelia Octora; Muntahadi, Achmad (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2023)
Perkembangan teknologi membuat banyak alat yang mampu bekerja secara otomatis untuk membantu mempercepat proses produksi. Salah satu produk yang memerlukan proses produksi adalah konblok. Saat ini  pembuatan konblok masih banyak menggunakan cara manual pada proses produksi, terutama pada proses pengadukan. Hal ini menyebabkan diperlukan waktu pembuatan yang cukup lama dan tidak bisa mendapatkan kualitas yang seragam. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu bekerja secara otomatis untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancang mesin pengaduk adonan konblok otomatis berbasis Internet-ofThings (IoT) menggunakan mikrokontoler Wmos D1mini. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan penelitian eksperimen dimana prosesnya dimulai dari pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, penyusunan alat, pengujian rancangan alat, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Alat pengaduk yang dibuat menggunakan jenis pisau pengaduk (blade paddle) sebanyak 3 buah dan berbentuk siku. Uji coba dilakukan dengan campuran semen, pasir, dan air menggunakan perbandingan tertentu dengan berat maksimal 5 Kg. Dari hasil uji coba dapat ditemukan bahwa dengan bantuan alat pengaduk otomatis ini, proses pengadukan mampu dilakukan lebih cepat dibandingkan dengan pengadukan manual. Proses pengadukan menggunakan alat mampu mempercepat 64% waktu dari pengadukan manual dan hasil dari monitoring alat yang dirancang dapat digunakan untuk pengambilan tindakan lebih lanjut agar kualitas produksinya terjaga.