Media Puzzle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Cerita Dongeng Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Ilma Amanatul Hayati; Yamin Yamin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pembelajaran bahasa indonesia bertujuan agar siswa memiliki empat keterampilan berbahasa yang meliputi meliputi mendengar, berbicara, membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar cerita dongeng dalam pembelajaran bahasa indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif true exprimental. Sampel yang digunakan untuk eksperimen dan kelompok kontrol diambil secara acak dari populasi tertentu. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Palmeriam 01 Pagi Jakarta Timur dengan sampel siswa kelas II SDN Palmeriam 01 Pagi Jakarta Timur sebanyak dua kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar cerita dongeng siswa pada kelas yang menggunakan media Puzzle pada pembelajaran Bahasa Indonesia lebih baik dibandingkan siswa pada kelas yang tidak menggunakan media puzzle. Dengan hasil tersebut maka kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media puzzle berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar cerita dongeng dalam pembelajaran bahasa indonesia.