Hubungan Panjang Lengan Terhadap Kemampuan Passing Atas Siswa Sekolah Dasar - Bayu Purwo Adhi; Marsini Marsini; Nevitaningrum Nevitaningrum; Rohmad Rohmad (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pertandingan bolavoli dimainkan oleh dua tim yang masing- masing tim beranggotakan enam pemain. Tiap regu berusaha menempatkan bola di daerah agar mendapatkan angka. Salah satu teknik dasar bola voli yang penting dan wajib dikuasai adalah teknik passing atas. Kemampuan melakukan passing atas dipengaruhi panjang lengan pemain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang lengan terhadap kemampuan passing atas permainan bola voli siswa kelas VI SDN Ronowijayan Maospati. Penelitian korelasional yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kedua atau beberapa variabel. Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasional, teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes pengukuran anjang lengan dan tes Penilaian passing atas (AAI-IPER) dalam penelitian ini menggunakan jumlah sampel siswa kelas VI SDN Ronowijayan sebanyak 15 siswa. Hasil dari penelitian ini terdapat Hubungan Antara Panjang Lengan terhadap kemampuan passing atas permainan bola voli siswa kelas VI SDN Ronowijayan Maospati diketahui nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,87>0,72) dan nilai signifikansi sebesar 0,005 yang berarti kurang dari 0,05 (0,005<0,05). Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat Hubungan Antara Panjang Lengan terhadap kemampuan passing atas permainan bola voli siswa kelas VI SDN Ronowijayan Maospati Kabupaten Magetan