Pengaruh Latihan Variasi Terhadap Keterampilan Renang Gaya Bebas Pada Atlet Pemula - Een Nur’aeni; Endi Rustandi; Sandra Arhesa (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Model latihan masih belum variatif dan rendahnya hasil tes renang gaya bebas. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Latihan Variasi Terhadap Keterampilan Renang Gaya Bebas Pada Atlet Pemula. Metode yang digunakan adalah eksperimen, desain penelitian menggunakan One Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian 10 atlet pemula, teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh, dan Sampel penelitian dengan jumlah 10 atlet pemula. Instrumen menggunakan tes rubrik penilaian keterampilan renang gaya bebas yang dilakukan pada tes awal dan akhir. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS 25. Adapun hasil latihan variasi dapat dibuktikan pada hasil rata-rata pada tes awal Hasil tes renang gaya bebas sebelum menggunakan metode latihan variasi rata-rata nilai keseluruhan yang dicapai atlet pemula sebelum perlakuan yaitu 11,10 dan setelah diberikan perlakuan adanya peningkatkan kemampuan rata-rata renang gaya bebas pada tes akhir yaitu 13 atau mengalami peningkatan rata-rata 1,90. Berdasarkan hasil ansliss data, maka dapat disimpulkan bahwa metode latihan variasiberpengaruh signifikan terhadap keterampilan renang gaya bebas pada atlet pemula. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengalaman dalam upaya meningkatkan hasil latihan keterampilan renang gaya bebas dan bagi peneliti yang akan melakukan penelitian yang sama, diharapkan dapat mengembangkan metode latihan variasi.