Implementasi Manajemen Pembiayaan Pendidikan di SMA Negeri 3 Tarutung - Sipahutar, Erpinna; Tanjung, Melfayenti; Gultom, Hotlinar; Sormin, Lamtiurma; Sihite, Elvis Tulus; Simanullang, Pardomuan (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Institusi pendidikan akan dapat berjalan dengan baik jika memiliki sistem manajemen yang yang baik pula. Adanya sumber daya manusia (SDM), pembiayaan dan sarana prasarana yang memadai akan mempermudah dalam menjalankan manajemen dalam suatu institusi atau dalam satuan pendidikan. Penelitian ini mengetahui Implementasi Manajemen Pembiayaan di SMA Negeri 3 Tarutung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriftif kualitatif, dengan mengambil kepala sekolah, komite sekolah, tata usaha, dan 1 orang guru sebagai sampel penelitian. Mengamati permasalahan yang terjadi di SMA Negeri 3 Tarutung, yang terkait dengan pembiayaan pendidikan. Serta mengadakan wawancara/tanya jawab untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian yang diperoleh di SMA Negeri 3 Tarutung menunjukan bahwa Implementasi Manajemen Pembiayaan Pendidikan sudah berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan jawaban yang diperoleh dari 1 Tata Usaha dan 1 orang guru melalui pertanyaan yang diajukan. Perencanaan pada sekolah SMA Negeri 3 Tarutung sudah berjalan dengan baik. Mulai dari tahap kepala sekolah memberikan arahan sebelum melaksanakan tugas, menghargai pendapat bawahan, dan melibatkan tenaga pendidik dan kependidikan dalam penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (RAPBS).