Tren Manajemen Pendidikan: Analisis Bibliometrik Menggunakan Aplikasi Vosviewer - Sri Astuti Iriyani; Elyakim N.S Patty; Abdul Rahim; Mia Awaliyah; Reny Refitaningsih Peby Ria (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Ruang lingkup manajemen pendidikan hingga saat ini masih menjadi salah satu topik yang penting untuk dikaji, dengan keberagaman kajian yang ada diperlukan data penelitian manajemen pendidikan yang belum banyak dikaji sehingga dapat menjadi referensi dalam menentukan penelitian selanjutnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tren penelitian manajemen pendidikan selama 10 tahun terakhir. Metode yang digunakan untuk mengeksplorasi tren penelitian adalah kajian literatur melalui analisis bibliometrik. Hasil analisis bibliometrik mengidentifikasi peneitian inti atau penulis, serta hubungannya, dengan mencakup semua publikasi yang terkait atau bidang tertentu. Publikasi terkait manajemen pendidikan dari tahun 2013-2023 diambil dari jurnal internasional yang terindeks Google Scholar. Tren penelitian manajemen pendidikan divisualisasikan menggunakan program Vosviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian manajemen pendidikan mengalami penurunan selama 10 tahun terakhir, hanya saja mengalami kenaikan pada tahun 2020. Terdapat 20 kluster Klaster 1 (23 item), Kluster 2 (23 item), Kluster 3 (20 item), Kluster 4 (18 item), Kluster 5 (18 item), Kluster 6 (18 item), Kluster 7 (16 item), Kluster 8 (15 item), Kluster 9 (15 item), Kluster 10 (15 item), Kluster 11 (13 item), Kluster 12 (13 item), Kluster 13 (12 item), Kluster 14 (12 item), Kluster 15 (12 item), Kluster 16 (11 item), Kluster 17 (11 item), Kluster 18 (8 item), Kluster 19 (6 item), Kluster 20 (4 item).