Nilai Moral Dalam Novel Tulisan Sastra Karya Tenderlova - Hanifa Hanifa; Fathullah Rusly; Ahmad Ilzamul Hikam (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah analisis isi dengan metode kualitatif, dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif., analisis yang digunakan adalah analisis isi. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik baca, dan catat, yaitu Peneliti membaca novel Tulisan Sastra karya Tenderlova dan memehami teks yang ada didalamnya, kemudian mencatat hasil temuan dari novel Tulisan Sastra. Hasil penelitian ini menemukan 3 wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Tulisan Sastra. Yaitu wujud nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri dan hubungan manusia dengan sesama. Dalam penelitian ini menunjukan bahawa (1) hubungan manusia dengan manusia dalam novel Tulisan Sastra terdapat 7 temuan, (2) hubungan manusia dengan diri sendiri terdapat 10 temuan, (3) hubungan manusia dengan sesame manusia terdapat 29 temuan yang memang sudah terbukti kebenarannya.