Media Pembelajaran Berbasis Canva Dengan Desain Infografis Dalam Mata Pelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas - Imamatul Azizah; Retno Susanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis canva dengan desain infografis yang valid dan efektif untuk siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE meliputi; Analisis (Analysis), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 10 Palembang dengan subyek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 4 yang berjumlah 41 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kevalidan media pembelajaran dinilai dari tiga ahli yakni ahli materi, media, dan desain instruksional telah memenuhi kriteria valid. Hasil validasi materi 4,50 dengan kategori sangat valid. Hasil validasi media 4,43 dengan kategori sangat valid. Hasil validasi desain instruksional 4,50 dengan kategori sangat valid. Rata-rata hasil uji validitas adalah 4,47 dengan kategori sangat valid. Hasil tahap uji coba lapangan diperoleh nilai N-gain sebesar 0,71 dengan keefektifan kategori tinggi. Berdasarkan data hasil penelitian diketahui bahwa media pembelajaran berbasis canva dengan desain infografis sudah memenuhi kriteria valid dan efektif sehingga layak digunakan.