Pengelolaan Program Tahfidz Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menghafal Al Qur’an - Muhammad Mushfi El Iq Bali; Muhammad Arifin Ainul Fatah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan program tahfidz sebagai salah satu upaya peningkatan membaca dan menghafal al qur’an. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif atas suatu fenomena yang terjadi dilokasi penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan reduksi data (Data Condensation), penyajian data (Data Display), dan verifikasi data (Data Verification). Pendekatan ini digunakan untuk memahami fenomena atau kejadian yang berhubungan dengan pengelolaan program tahfidz. Meskipun jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk menyajikan peristiwa, ruang lingkup dan pentingnya fokus penelitian pengelolaan program tahfidz. Program hafalan Alquran merupakan salah satu program inovatif yang dimanfaatkan oleh tenaga pendidik yang peduli dengan pertumbuhan moral dan keagamaan peserta didiknya. Dimungkinkan untuk mengajarkan Al-Quran dengan membaca, menulis, dan menghafal. Hafalan Al-Qur'an merupakan komponen pendidikan siswa dalam prinsip-prinsip agama dan moral. Tujuan dari kajian hafalan Alquran adalah untuk menyajikan kitab suci Islam. Selain itu, melalui pelestarian Al-Quran melalui hafalan, upaya dilakukan untuk menyesuaikan diri anak-anak dengan agama.