Bentuk Deiksis Persona dalam Kumpulan Fiksi Mini Kabana - Kurniati, Yusi (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2023)
Deiksis merupakan bagian ilmu linguistik yang membahas tentang pengacuan bahasa yang hanya dapat ditafsirkan menurut makna yang sesuai dengan konteks tuturan. Acuan pada bahasa dapat berpindah-pindah oleh karena itu diperlukan deiksis sebagai penghubungnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk penggunaan deiksis persona dalam kumpulan fiksi mini Kabana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 583 penggunaan deiksis persona yang terdiri dari deiksis persona pertama, deiksis persona kedua, dan deiksis persona ketiga. Penggunaan deiksis dalam fiksi mini Kabana cukup bervariasi dan pembaca harus benar-benar memahami penggunaan deiksis agar dapat menangkap pesan fiksi mini yang ingin disampaikan.