MANAJEMEN GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA FATIH BILINGUAL SCHOOL LAMLAGANG BANDA ACEH - Ali Huseyinli; Murniati .; Nasir Usman (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: The management of teachers is one of the factors that affect the quality of learning in schools. Learning is the duty and responsibility of a professional teacher in implementing quality management in schools. The purpose of this study is to determine (1) the planning of learning programs, (2) the implementation of teaching methods, (3) the obstacles faced by teachers in improving the quality of learning, and (4) solution that teachers do in the face of obstacles. This study uses descriptive qualitative approach. Collecting data using the techniques of interview, observation and documentation. Test the validity of the data by reducing, display and verification of data. Subjects in this study were PAI teacher, school principal and chairman MGMP. Research results: (1) applied learning teacher planning PAI prepared in accordance with the instructions guided the development of the syllabus with the standard of competence and basic competences and formulate indicator, preparing lesson plans and make skenorio prepared in accordance with the learning activities; (2) implementation method starts with learning by teachers to plan learning programs, set the mood of the class, and conducting initial, and final core activities; (3) the obstacles faced by teachers in learning, namely: declining student motivation and lack of hours of lessons available; (4) solutions which do teachers in learning, are: students equipped with the tenets of Islam as the foundation of human morality, equipped with a variety of educational skills, and equipped with a wide range of sporting activities.Keywords: Teacher Management and Quality of Learning.Abstrak: Manajemen guru merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran di sekolah. Pembelajaran merupakan tugas dan tanggung jawab seorang guru profesional dalam melaksanakan manajemen yang berkualitas di sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) perencanaan program pembelajaran, (2) pelaksanaan metode pembelajaran, (3) hambatan yang dihadapi guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran, dan (4) solusi yang dilakukan guru dalam menghadapi hambatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PAI, kepala sekolah dan ketua MGMP. Hasil penelitiannya: (1) perencanaan pembelajaran yang diterapkan guru PAI disusun sesuai dengan petunjuk pengembangan silabus dengan mempedomani pada SK dan KD serta merumuskan indikator, menyusun RPP dan membuat skenorio disusun sesuai dengan ketentuan kegiatan pembelajaran; (2) pelaksanaan metode pembelajaran oleh guru dimulai dengan: merencanakan program pembelajaran, mengatur suasana kelas, dan melaksanakan kegiatan awal, kegiatan inti dan akhir; (3) hambatan yang dihadapi guru dalam pembelajaran, yaitu: menurun motivasi belajar siswa dan kurangnya jam pelajaran yang tersedia; (4) solusi yang dilakukan guru dalam pembelajaran, adalah: siswa dibekali dengan ajaran Agama Islam sebagai pondasinya akhlak manusia, dibekali dengan berbagai keterampilan pendidikan, dan dibekali dengan berbagai kegiatan olahraga.Kata Kunci: Manajemen Guru dan Mutu Pembelajaran