Systematic Literature Review : Upaya Penanggulangan Bencana Alam Pada Perpustakaan di Indonesia - anindya gita puspita (LibTech: Library and Information Science Journal, 2021)
Indonesia merupakan negara rawan bencana alam. Banyak bencana alam yang telah terjadi menimbulkan dampak pada jatuhnya korban hingga rusaknya bangunan. Perpustakaan sebagai lembaga informasi juga tidak bisa menghindar dampak bencana alam. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan bagaimana upaya penanggulangan bencana alam pada perpustakaan di Indonesia serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) dimana literatur yang terkait dengan topik penelitian akan dianalisis dan disintesis. Literatur yang akan dianalisis dalam penelitian ini merupakan literatur yang terindeks pada Google Scholar dan Garba Rujukan Digital (GARUDA). Literatur dipublikasikan antara tahun 2011 hingga tahun 2021. Literatur yang diperoleh dipilah sesuai dengan kriteria yang ditetapkan agar relevan dengan topik penelitian. Jumlah literatur yang dianalisa dalam penelitian ini yaitu ada 7 literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembahasan penanggulangan bencana alam pada perpustakaan di Indonesia lebih banyak membahas pada kegiatan pasca bencana alam, sedangkan kegiatan pra bencana dan saat kondisi tanggap darurat minim dibahas. Kendala yang dihadapi oleh perpustakaan dalam penanggulangan bencana alam diantaranya terkait dengan anggaran dana, minimnya SDM yang memahami penanggulangan bencana alam, serta minimnya fasilitas dan peralatan yang dimiliki oleh perpustakaan.