ANALISIS BACKWATER DI SEKITAR PERTEMUAN KALI ANYAR SURAKARTA DENGAN SUNGAI BENGAWAN SOLO - Cahyono Ikhsan; Setiono Setiono; Lanaria Pangestu (Matriks Teknik Sipil, 2017)
Kali Anyar merupakan anak sungai yang bermuara ke Sungai Bengawan Solo, mengakibatkan jika ketinggian muka air sungai utama lebih tinggi dari anak sungai makan akan terjadi pembendungan terhadap saluran anak sungai. Kondisi ni megakibatkan aliran anak sungai kembali ke hulu atau disebut backwater.Penelitian ini dilakukan di sekitar pertemuan Kali Anyar dengan Sungai Bengawan Solo. Hasil analisis Backwater menggunakan Software Hec-Ras. Kemudian Dalam pembuatan peta, digunakan data OSM seluruh Indonesia, yang di clip menjadi peta wilayah Kali Anyar dan Sungai Bengawan Solo menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Nilai Area banjir dari hasil Hec-Ras diplotkan ke dalam peta SHP (Shapefile) menghasilkan peta area banjir akibat backwater.Hasil dari penelitan ini adalah sebuah peta dalam program SIG yang menunjukkan daerah terdampak banjir akibat backwater di sekitar pertemuan Kali Anyar Surakarta dengan Sungai Bengawan Solo.