FENOMENA TINGKAT TUTUR DALAM BAHASA JAWA AKIBAT TINGKAT SOSIAL MASYARAKAT - Indrayanto, Bayu Priharya; Yuliastutio, Kinasih (MAGISTRA, 2015)
Masyarakat Jawa menggunakan bahasa Jawa harus mengenal unggah - ungguh, akan tetapi sering terjadi kesalahan dalam penggunaan leksikon. Hal ini tidak dapat disalahkan sepenuhnya sebab itu dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan penutur tentang konsep unggah - ungguh dalam berbahasa Jawa. Begitulah fenomena tingkat tutur dalam bahasa Jawa akibat tingkat sosial masyarakat yng multilingual. Kata kunci :unggah - ungguh, tingkat sosial