Ekonomi syariah, Peluang dan tantangannya bagi Ekonomi Aceh - Muhammad Fuadi (Al-Mizan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konsep ekonomi syariah serta Peluang dan tantangannya bagi Ekonomi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sumber data dalam penelitian ini dengan cara observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini adalah Ekonomi syariah memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Aceh, mengingat budaya dan nilai-nilai Islam yang kental di sana. Peluang-peluang yang ada seperti potensi sumber daya alam, kekayaan budaya, dan dukungan pemerintah, serta semakin berkembangnya fintech syariah, dapat menjadi modal bagi pengembangan ekonomi syariah di Aceh. Namun, tantangan-tantangan seperti kurangnya pemahaman masyarakat tentang ekonomi syariah, kurangnya infrastruktur dan sumber daya manusia yang memadai, tingginya tingkat kemiskinan dan pengangguran, serta persaingan dengan ekonomi konvensional juga harus diatasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang terintegrasi dari pemerintah, pelaku ekonomi syariah, dan masyarakat Aceh untuk memperkuat pengembangan ekonomi syariah di Aceh.