PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU PADA SD NEGERI 2 LAMBHEUKABUPATEN ACEH BESAR - Rosdina .; Murniati AR; Yusrizal . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: Principal is a pearson who is responsible in improving teachers’ performance. This study aimed to find out the principal’s leadership behavior in improving teachers’ performance in State Elementary School (SD Negeri) 2 Lambheu of Aceh Besar Regency. This study used qualitative approach. The techniques of data collection were documentation, observation, and interview. The Subjects of this study were principal and teachers. This study showed that:  (1) the policy formulated by the principal by improving the teachers in improving the teacher’ performance in SD Negeri 2 Lambheu of Aceh Besar Regency led to written or unwritten rules that based on the vision and mission of school and school’s objectives. The principal also formulated performance improvement plant. The results of implementing this policy were the better teaching that made the students could easier to understand the subjects and felt convenience in school, and the better education quality. (2) The principal’s programs in improving the discipline of the teacher by performing good commutication (not rude, arrogant, or authoritarian), conducting seminars and workshop have showed happy results. The program made the teachers became more disipline that they were able to finish their tasks well. (3) The principal’s strategies in improving the responsibility of the teachers were by involving all teacher and acting as a model. (4) The factor that influenced the principal’s leadership in improving the teacher’s performance was the commitment of the principal in improving school achievement both in local and national level. The leadership was also influenced by the principal’s personality, school organization, and external environment.Keywords: Leadership, Principal, and Teacher’s performance.Abstrak: Kepala sekolah adalah orang yang bertanggung jawab dalam meningkatkan kinerja guru disekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru pada SD Negeri 2 Lambheu Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perumusan kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan guru-guru pada SD Negeri 2 Lambheu Kabupaten Aceh Besar telah membuat aturan-aturan tertulis maupun lisan sesuai visi misi sekolah dengan melibatkan guru, sasaran sekolah dan kepala sekolah merumuskan kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan kemampuan guru. Hasil ini membuat guru-guru dapat mengajar dengan lebih baik sehingga murid-murid lebih mudah memahami pelajaran dan dapat merasakan adanya kenyamanan selama disekolah dan tercapaianya mutu pendidikan yang lebih baik; (2) Program kepala sekolah sebagai pemimpin dalam meningkatkan kedisiplinan guru-guru pada SD Negeri 2 Lambheu Kabupaten Aceh Besar dengan memakai komunikasi yang baik (tidak kasar, melakukan pengawasan langsung, tidak arogan dan otoriter), menyusun program KKG, seminar-seminar dan workshop dengan program ini menunjukkan hasil yang menggembirakan, guru lebih disiplin sehingga dapat menyelesaikan tugasnya dengan baik; (3) Strategi Kepala Sekolah sebagai pemimpin dalam meningkatkan tanggung jawab guru-guru pada SD Negeri 2 LambheuKabupaten Aceh Besar dengan melibatkan semua guru dan memberikan contoh langsung dan (4) Faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru adalah keinginannya meningkatkan prestasi sekolah supaya punya prestasi yang lebih baik di tingkat Aceh dan nasional. Hal tersebut adalah faktor utama yang mempengaruhinya disertai factor umum lainnya, seperti: kondisi pribadi kepala sekolah, organisasi sekolah, lingkungan eksternal.Kata Kunci: Kepemimpinan,KepalaSekolah dan Kinerja Guru