KOMUNIKASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PENINGKATAN PERAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR - Agus Suprapto Kusmulyono (Jurnal Widyaiswara Indonesia, 2023)
Pengelolaan Sumber Daya Air merupakan suatu hal yang sangat kompleks, mencakup banyak sekali sektor dan melibatkan banyak pihak sehingga untuk dapat dilakukan dengan baik haruslah dilakukan secara terpadu dengan melibatkan para pemangku kepentingan dengan memperhatikan kepentingan secara berkeadilan. Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu telah menjadi konsep yang diterima oleh banyak pihak dan sudah menjadi kesepakatan di Indonesia yang diwujudkan melalui UU17 tahun 2019 tentang Sumber Daya Air, yang mengatur bagaimana pengelolaan sumber daya air harus dilaksanakan dengan konsep keterpaduan antar sector, antar wilayah dan antar generasi sehingga terjadi pemanfaatan sumber daya air secara adil dan berkelanjutan. Salah satu aspek utama dalam menunjang keberhasilan dalam pengelolaan Sumber Daya Air adalah keterlibatan dan peran masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber daya air. Untuk menumbuhkan kesadararan masyarakat tersebut perlu adanya terobosan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh masyarakat tentang bagaimana melaksanakan pengelolaan sumber daya air dengan baik. Penulis melihat bahwa pendekatan melalui pendidikan formal saja tidak mungkin dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu sebagai seorang Widyaiswara, penulis tergugah untuk dapat memberikan edukasi, tidak hanya kepada para aparatur sipil negara (ASN), tetapi juga ingin mencerdaskan seluruh lapisan masyarakat agar dapat ikut berperan aktif dalam pengelolaan Sumber Daya Air. Untuk melakukan edukasi kepada masyarakat diperlukan komunikasi yang baik dan melihat perkembangan Teknologi Informasi, penulis melihat peluang untuk memanfaatkan Teknologi Informasi yang didukung oleh Jejaring Komunitas di Indonesia untuk mengedukasi dan mencerdaskan masyarakat secara luas. Penulis berkeyakinan bahwa penggunaan teknologi informasi ini saat ini sangat efektif dan sangat memudahkan widyaiswara untuk membantu komunikasi dalam rangka menyebarluaskan pengetahuan, dan menyampaikan pemikiran-pemikiran yang perlu diketahui masyarakat agar upaya mencerdaskan bangsa lebih cepat terwujud.