Rancangan geometri air decking blasting pada PIT 270 PT Cipta Kridatama jobsite PT MHU Kalimantan Timur - Fajar Abduh Mubarok; Murad Murad; Wahdaniah Mukhtar (Jurnal Himasapta, 2023)
PT Cipta Kridatama (CK) site PT Multi Harapan Utama (MHU) merupakan perusahaan kontraktor jasa pertambangan yang menerapkan metode peledakan pada aktifitas pengupasan lapisan overburden. Kegiatan peledakan menerapkan metode geometri air deck yang bertujuan untuk menghemat penggunaan bahan peledak sehingga nilai powder factor juga turun. Serta mempercepat proses kegiatan peledakan tanpa menunggu waktu gassing dengan tetap menghasilkan fragmentasi batuan hasil peledakan dan digging time alat gali material hasil peledakan sesuai yang ditargetkan. Dalam hal ini dibutuhkan nilai Air Deck Factor (ADF) untuk mendapatkan Air Deck Length (ADL) yang selanjutnya didapatkan pengurangan nilai powder factor optimum serta rancangan geometri air deck pada kegiatan peledakan. Berdasarkan karakteristik material batuan overburden di PIT 270 dibedakan menjadi dua jenis yang dominan yaitu claystone dan sandstone. Nilai ADF pada material overburden clay stone sebesar 0,155 dan 0,115 untuk sand stone dengan ADL 0,3-0,6 untuk clay stone dan 0,2-0,5 pada sand stone. Berdasarkan ADL optimum yang dihasilkan dapat menurunkan nilai powder factor 0,21-0,22 kg/BCM dari powder factor dipeledakan konvensional sebesar 0,24 kg/BCM, dengan penghematan bahan peledak sebesar 8,74% di material sand stone dan 12,88% di material clay stone pada setiap lubang.