The Effect of Job Insecurity on Turnover Intention with Job Satisfaction as a Mediating Variable - hummairoh, Jihan hummairoh; sulastri, Sulastri (Human Resource Management Studies, 2023)
Penelitian ini menganalisis: (1) pengaruh konflik peran terhadap perilaku cyberloafing (2) pengaruh ambiguitas peran terhadap perilaku cyberloafing (3) pengaruh role overload terhadap perilaku cyberloafing (4) pengaruh konflik peran, ambiguitas peran, dan role overload secara bersamaan terhadap perilaku cyberloafing. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Semen Padang di bagian SDM dan umum, bagian keuangan, bagian perencanaan produksi, dan bagian komunikasi, dengan total 257 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional clustered simple random sampling dimana jumlah sampel sebanyak 156 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah melalui software SPSS 25.0. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) konflik peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku cyberloafing pada karyawan PT. Semen Padang (2) role ambiguity berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku cyberloafing pada karyawan PT. Semen Padang (3) role overload tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap perilaku cyberloafing pada karyawan PT Semen Padang (4) konflik peran, ambiguitas peran, dan role overload berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku cyberloafing pada karyawan PT. Semen Padang.