Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Ahmad Firman; Ratna Bater; Wandi Janwar (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta mengetahui bagaimana pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan yang berjumlah 182 orang karyawan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 65 karyawan yang ditentukan berdasarkan formulasi slovin. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan. Hasil penelitian secara simultan juga menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan