Pengaruh Rasio CAR dan BOPO Terhadap ROA pada Bank Umum Swasta (BUNS) Devisa - Ratna Sari (Economics and Digital Business Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh. Rasio CAR dan BOPO terhadap ROA pada Bank Umum Swasta (BUNS) Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank yang diteliti. Populasinya adalah seluruh Bank Umum Swasta Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 sejumlah 44 Bank, sedangkan sample yang diambil berjumlah 6 Bank. Hasil analisis laporan keuangan bank, telah diuji asumsi klasik berupa asumsi multikolinearitas, asumsi heteroskedastisitas dan asumsi autokorelasi nya. Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis pertama ditolak karena Rasio Capital Adequacy Ration (CAR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return on Asset (ROA) Bank, sedangkan hipotesis kedua diterima karena Rasio Pendapatan Operasional/Biaya Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap Return on Asset (ROA) Bank.