Pengaruh Intellectual Capital dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Ana Mardiana; Alfonsus Jantong; Christin Chandra (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh intellectual capital dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Intellectual capital terdiri atas Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA) dan kebijakan dividen diproksikan dengan dividend payout ratio. Penelitian ini menggunakan resource based theory dan stakeholder theory untuk menjelaskan keterkaitan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018- 2020. Pemilihan sampel mengggunakan teknik purposive sampling dengan sampel yang diolah sebanyak 59 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen Value Added Human Capital (VAHU) dan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Komponen Value Added Capital Employed (VACA) memiliki pengaruh positif tidak signifikan dan Structural Capital Value Added (STVA) memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.