Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi,Pengendalian Internal Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pt. Sertifikat Instalasi Prima (Sip) Gorontalo - Anas Bin Malik; Nilawati Yusuf; Ayu Rakhma Wuryandini (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis 1). Pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Sertifikat Instalasi Prima (SIP) Gorontalo 2). Pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan PT. Sertfikat Instalasi Prima (SIP) Gorontalo. 3). Pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Sertifikat Instalasi Prima (SIP) Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh pupulasi dijadikan sampel sebanyak 35 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Data hasil uji penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t 1). Sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai t-hitung 3,030 > t-tabel 1,695. 2). Sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kulitas laporan keuangan dengan nilai t-hitung 5.877 > t-tabel 1.695. 3). Kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai t-hitung 80.569 > t-tabel 1.695. Sedangkan hasil penelitian uji f menunjukan nilai f-hitung > f-tabel 2.679 dengan taraf signifikansi 0.05. Artinya sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal, dan kualitas sumber daya manusia secara simultan mempengaruhi kualitas laporan leuangan pada PT. Sertikat Instalasi Prima (SIP) Gorontalo. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukan nilai R-square sebesar 56.9% yang dapat menentukan besaran pengaruh yang diberikan oleh sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal, dan kualitas sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan sisanya 33.1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian.