Pelatihan Pembuatan LKPD Interaktif dengan Liveworksheets bagi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Magetan Jawa Timur - Putri Rachmadyanti; Ganes Gunansyah; Dina Putri Hariyati; Farida Istianah; Mulyani Mulyani (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran yang menumbuhkan proses belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa menjadi sebuah kebutuhan dan kewajiban bagi guru. Salah satunya dengan adanya Lembar kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai bahan ajar yang membantu siswa belajar. Namun nyatanya tidak semua guru menyusun LKPD ini, sehingga berdampak juga pada motivasi dan hasil belajar siswa. Masalah ini juga dihadapi oleh para guru di Kabupaten Magetan. Masalah yang dihadapi para guru ini adalah minimnya keterampilan untuk menyusun LKPD yang menarik, interaktif dan memenuhi unsur penggunaan inovasi teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih para guru untuk terampil menyusun LKPD Interaktif berbasis Liveworksheets bagi para guru Sekolah Dasar di Magetan, yang dilaksanakan pada Juli 2022. Target yang diharapkan adalah 65% dari mitra merasa sangat puas dengan pembimbingan yang telah dilakukan oleh Tim. Data dideskripsikan melalui survey kepuasan dan proses pendampingan bagi guru sebagai peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pemberian pemahaman konseptual tentang penyusunan bahan ajar, LKPD yang baik dan Liveworksheets sekaligus pendampingan penyusunan LKPD Interaktif Liveworksheets berdasarkan kelas masing- masing. Pelatihan ini dilakukan secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan. Pada akhir kegiatan, didapatkan rata- rata 79,5% mitra merasa sangat puas terhadap pembimbingan yang dilakukan oleh Tim.  Hasil pre-test dan post-test juga menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan LKPD Liveworksheets, sebesar 19,8%. Harapannya, peserta dapat mengaplikasikan keterampilan yang telah diperoleh ini secara berkelanjutan di kelas.Learning that fosters a fun and meaningful learning process for students becomes a necessity and obligation for teachers. One of them is the existence of Student Worksheets as teaching materials that help students learn. But in fact, not all teachers compile this student worksheets so it also impacts student motivation and learning outcomes. Teachers in Magetan also face this problem. The problem these teachers face is the lack of skills to prepare attractive, interactive worksheets that meet the elements of using technological innovation. This activity aims to provide elementary school teachers with knowledge and skills in compiling Interactive student worksheets based on Liveworksheets. The expected target is that 65% of the partners are very satisfied with the team's guidance. The data is described through satisfaction surveys and mentoring processes for teachers as training participants. The methods used in this training include providing a conceptual understanding of preparing teaching materials, good student worksheets and Liveworksheets. The training continued with hands-on practice compiling Interactive student worksheets based on each class. This training is carried out offline by observing health protocols. At the end of the activity, it was found that an average of 79.5% of the partners were very satisfied with the guidance carried out by the Team. The pre-test and post-test results also show an increase in teacher competency in developing student worksheets Liveworksheets, amounting to 19.8%. It is hoped that participants can apply the skills they have acquired sustainably in class.