PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING) - Nugrahani, Cahaya (Kiat Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan secara empiris adanya pengaruh kualitas audit terhadap praktik manajemen laba, untuk membuktikan adanya pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan, selain itu juga untuk membuktikan adanya pengaruh kualitas audit terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel intervening . Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2007 - 2010. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 73 perusahaan yang menjadi sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur untuk hipotesis ketiga. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel kualitas audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba secara individual. Sedangkan pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan, diterima karena terbukti variabel Discretionnary Accruals berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Â Keywords : Manajemen laba, Nilai perusahaan, Kualitas Audit, Leverage, Size.