Pemanfaatan Modal Sosial dalam Proses Pemberdayaan Penyandang Disabilitas oleh Komunitas Disable Motorcycle Indonesia - Santoso, Budhy; Sari, Fitria Wulan (Journal of Social Development Studies, 2023)
Disable Motorcycle Indonesia (DMI) merupakan wadah bagi pemotor roda tiga untuk beraktualisasi dan melakukan advokasi hak. Kehadiran komunitas berdampak pada proses pemberdayaan yang terjadi bagi anggotanya. Peluang dan kesempatan untuk beraktualisasi diperoleh para anggota melalui jaringan sosial yang difasilitasi oleh komunitas. Dalam prosesnya, para anggota yang semula kurang berdaya menjadi berdaya berkat modal sosial yang menjadi fondasi pemberdayaan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, data kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pemberdayaan DMI dilakukan dengan mengoptimalkan potensi modal sosial yang ada berupa kesamaan nilai, pengalaman dan kepentingan sebagai disabilitas daksa dan pemotor roda tiga. Potensi modal sosial ini kemudian didayagunakan untuk membentuk komunitas secara formal. Pembentukan komunitas ini mempermudah pengorganisasian jaringan sosial yang ada, sehingga modal sosial mampu dimanfaatkan untuk melaksanakan aktivitas komunitas yang berfokus pada pemberdayaan bagi para anggotanya. Kata kunci: komunitas disabilitas, modal sosial, proses pemberdayaan Abstract Disable Motorcycle Indonesia (DMI) is a forum for three-wheeled motorcycle users to actualize and advocate rights. The presence of this community has an impact on the empowerment process that occurs among its members. Members obtain opportunities and chances for actualization through social networks facilitated by the community. In the process, from powerless members becoming empowered, social capital becomes a power base used to go beyond the stages in the empowerment process. The research method used is qualitative research. Data were collected through interviews, observations, and documentation. After the data is collected, the data is analyzed and presented descriptively. The results of this study indicate that the DMI empowerment process is conducted by optimizing the potential of social capital in the form of shared values, experiences and interests as disabled people and tricycle motorists. This potential of social capital is then utilized to form a formal community. This community facilitates the organization of existing social networks so that social capital can be used to carry out community activities that focus on empowering its members. Keywords: disability community, social capital, the empowerment process