ANALISIS RESPON DOSEN SEBAGAI PENGGUNA E-MODUL BERBASIS LITERASI SAINS TERINTEGRASI KEISLAMAN KEINDONESIAAN MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Fenny Widiyanti (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon dosen sebagai pengguna e-modul berbasis literasi sains terintegrasi keislaman keIndonesiaan materi klasifikasi makhluk hidup bagi mahasiswa Tadris IPA IAIN Salatiga. Penilaian kelayakan e-modul berbasis literasi sains terintegrasi keislaman keIndonesiaan topik klasifikasi makhluk hidup bagi mahasiswa Tadris IPA IAIN Salatiga kepada 10 responden yaitu, dosen Biologi. Teknik purposive sampling digunakan dalam memilih dosen untuk penelitian ini dan hanya 10 orang yang dipilih berdasarkan pengetahuan mereka, yaitu. biologi. Data dikumpulkan dengan menggunakan rumus uji pearson product moment. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil survey terhadap respon pengguna e-modul dengan rerata masuk kategori layak yaitu 2,41. Mereka cenderung melengkapi pembelajaran dengan e-modul berbasis literasi sains terintegrasi keislaman keIndonesiaan materi klasifikasi makhluk hidup. Perkuliahan berjalan dengan efektif dan efisien. E-modul menawarkan banyak keuntungan selama pembelajaran.