PENINGKATKAN KEAKTIFAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI COOPERATIVE LEARNING STRUCTURE PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Sita Kurniasari (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tetang: Peningkatkan   Keaktifan  Dan  Hasil   Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Cooperative Learning Structure Pada Mata Pelajaran Biologi Materi Virus  Dan  Peranannya  Bagi Kehidupan. Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran biologi melalui metode pembelajaran Cooperative Learning Structure (CLS) pada kelas X IPA-1 MAN 2 Surakarta  Semester Gasal Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, refleksi dan evaluasi. Untuk mengetahui perkembangan keaktifan belajar dan nilai hasil belajar siswa setiap siklusnya dilakukan dengan Post Test dan  menghitung rata-rata prestasinya. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini analisis deskritif kualitatif berdasarkan pada hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Cooperative Learning Structure dapat meningkatkan keaktifan belajar dari kondisi rendah ke kondisi akhir tinggi dan meningkatkan hasil belajar biologi  bagi siswa kelas X IPA-1 MAN 2 Surakarta dari kondisi awal hasil belajar rendah, yakni dengan rata-rata 68,6 ke kondisi akhir hasil belajar tinggi yakni dengan rata –rata 82 dengan kenaikan sebesar 52.9%.