ANALISIS LITERASI ZAKAT PERKEBUNAN JERUK DI DESA SEBANGUN KECAMATAN SEBAWI - U. Sulia Sukmawati; Nurul Ariska; Ronaldi Ronaldi; Sri Wahyuni (Shar-E : Jurnal Kajian Ekonomi Hukum Syariah, 2023)
Zakat adalah suatu kewajiban yang wajib dikeluarkan dan serta ibadah bagi umat muslim, Zakat merupakan rukun islam yang ke 3 kewajiban dalam membayar zakat baik itu zakat fitrah atau pun zakat harta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi zakat perkebunan jeruk di Desa Sebangun Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, disimpulkan bahwa rendahnya tingkat pemahaman masyarakat di Desa Sebangun dipengaruhi pengetahuan, pemahaman, kepercayaan tentang zakat dan apa saja yang bisa dizakatkan. Dari 20 responden, yang kurang paham atau kurang pengetahuannya sebanyak 84% dan yang tidak paham sebanyak 14%. Hal ini disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat untuk membayar zakat.