Penerapan Model PAKEM dalam Meningkatkan Mutu Pelaksanaan Pembelajaran Gaya Gesekan Pada Peserta Didik Kelas Vi Sekolah Dasar SD Negeri 8 Parigi Kecamatan Parigi Kabupaten Muna - Wa Abe (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran kreatif dalam meningkatkan mutu pelaksanaan pembelajaran gaya gesekan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rancangan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini meliputi kegiatan (1) penelitian pendahuluan, (2) perancangan pelatihan guru, dan (3) pelaksanaan tindakan penelitian kelas; diikuti dengan pengamatan, refleksi serta dilakukan dalam 2 siklus, yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Data penelitian ini berupa proses dan hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, wawancara, serta tes pada akhir pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan dapat diterapkan dalam meningkatkan mutu pembelajaran gaya gesekan.