ALOKASI DANA DESA, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI: STUDI KASUS DATA PANEL SUMATERA BARAT - Ramahdani, Lili (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan tujuan dari pemerintah disetiap negara. Penelitian ini dilakukan guna melihat sejauh mana pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD) dan Pengeluaran Pemerintah serta Covid-19 terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis Kuantitatif dengan mengggunakan regresi linier data panel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen dan Alokasi Dana Desa (ADD), pengeluaran pemerintah dan dampak pandemi covid merupakan variabel independen. Hasil dari penelitian ini yakni Alokasi Dana Desa (ADD) berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dan signifikan, pengeluaran pemerintah berpengaruh secara positif dan signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, Covid 19 juga berdampak negatif signifikan memperlambat pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Alokasi Dana Desa (ADD) yang diterima, tidak efektif dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat. Sedangkan pengeluaran pemerintah merupakan komponen kebijakan fiskal yang tepat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat. Covid_19 juga berdampak buruk terhadap pertumbuhan ekonomi Sumatera Barat.