Analisis Profil Pelajar Pancasila dalam Bahan Ajar IPA Materi Pencemaran Lingkungan Guna Mendukung Education for Sustainable Development - Andre Nurul Maghribi; Alfajar Sidik (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2023)
Kemendikbud menginjeksikan oreintasi pembangunan berkelanjutan dalam sektor pendidikan harus mengikuti serta melakukan filterisasi terhadap trend global. Peran bahan ajar dalam fenomena ini merupakan salah satu instrumen perangkat pembelajaran yang dapat menunjang proses pembelajaran bagi peserta didik. Berdasarkan amanat kemerdekaan, visi pendidikan nasional, dan orientasi terhadap masa depan bangsa, bahan ajar harus memiliki elemen kunci yang terdapat dalam profil pelajar pancasila sehingga mampu menunjang dalam mewujudkan education for sustainable development. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui instrumen elemen profil pelajar pancasila dalam bahan ajar, keterkaitan elemen kunci profil pelajar pancasila dalam menunjang ESD, dan kesesuaian bahan ajar dengan elemen kunci profil pelajar pancasila sehingga mampu menunjang ESD. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis pendekatan studi pustaka. Hasil yang diperoleh berupa adanya elemen kunci profil pelajar pancasila dalam menunjang ESD, indikator bahan ajar yang memuat elemen profil pelajar pancasila, dan kesesuaian bahan ajar. Secara keseluruhan, kedua bahan ajar dapat dikatakan memiliki kesesuaian dengan profil pelajar pancasila dan dapat digunakan untuk menunjang ESD.