Penerapan Pembelajaran TGT Menggunakan Media Monopoli IPA terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Materi Tata Surya - Miftia Ainul Arifah Miftia; Fenny Widiyanti (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media monopoli IPA materi tata surya di SMP Muhammadiyah 2 Ngawi. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan dua tahap atau dua siklus, di setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Ngawi dengan jumlah 20 siswa sedangkan untuk sumber datanya berasal dari guru kelas dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Teams Games Tournament (TGT) dengan media monopoli IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tata surya. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil belajar pada siklus I diperoleh nilai rata-rata pre test 50,05 dengan ketuntasan 4 siswa atau 20% dan nilai rata-rata post test 62,4 dengan ketuntasan 9 siswa atau 45%. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat peningkatan pesat dari nilai rata-rata pre test 72,75 dengan ketuntasan 15 siswa atau 75% dan nilai rata-rata post test 80,05 dengan ketuntasan 19 siswa atau 95%. Penelitian ini berhenti di siklus II karena pada siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditentukan, yaitu ≥ 85% dari total jumlah siswa dalam satu kelas mendapat nilai ≥ 70.